Что такое трейд ин квартиры?

Далеко не каждый из нас способен сразу купить квартиру в новостройке. И как вариант — большинство приобретает ее в ипотеку или кредит. Но не так давно на рынке страны стал набирать тренд ин квартиры, своего рода временная ипотека.

трейд ин квартиры

Что такое трейд ин

Что такое квартиры по трейд ин? Все просто. Покупатель сам ищет застройщика и изучает его предложения – если выбор сделан, то подписывается договор. Согласно ему происходит как бы обмен старой квартиры на новую, в новострое – покупатель вносит всю сумму сразу за готовое жилье или делает первоначальный взнос.

Взаимозачет квартир тут не имеет место. Далее собственник старого жилья сам реализует его на рынке недвижимости. Но бесспорно, не всегда денег хватает и необходимая разница в стоимости квартир – занимается в банке.

На рынке существует две схемы trade-in. В первом варианте – новое жилье бронируется на определенный промежуток времени, а после реализации квартиры на вторичном рынке – полученная сумма идет как первый взнос либо как полная оплата покупки нового жилья. Во втором варианте, когда имеет место обратный trade-in – клиент покупает жилье в новостройке по программе ипотеки, а после продажи старого жилья, погашает его. Так покупают квартиры в зачет имеющегося жилья – это своего рода ипотека с конкретным обеспечением.

Возможные риски

риски от трейд ин

В теории и на практика новая квартира в зачет старой имеет немало рисков и слабых сторон. Постараемся разобрать их все.

  • Первое, это то, что не каждый объект можно приобрести по описываемой схеме трейд-ин. И застройщики не готовы ждать нескольких недель и до нескольких месяцев, в особенности, если есть весьма лакомые объекты в виде небольших квартир в районах с развитой инфраструктурой.
  • Высоки риски не уложиться в оговоренные сроки продажи квартиры на вторичке за установленную цену, оформить все документы. Потому нередко владельцы продают свои кровные с существенной скидкой – стоит ли так спешить и терять свои деньги?
  • К жилью, продаваемому на вторичном рынке, выдвигают банки высокие требования. Такие квартиры должны иметь высокую на рынке ликвидность, свободны как физически, так и юридически, быть с правовой стороны чистыми, без темных историй.
  • Потенциальные участники подобных программ взаимного зачета, загоняя себя подписанными договорами в ограниченные временные рамки, тем самым ограничивают и в выборе варианта жилья в новострое. Да и самих застройщиков, работающих в данном направлении не так уж и много. Нередко встречается ситуация, то на рынке недвижимости в том или ином регионе вовсе нет вариантов выбора.
  • Проблемы материнского капитала. Если ранее квартира была куплена за финансы из фонда материнского капитала — тут могут возникать проблемы. Если собственником выступают дети, не достигшие совершеннолетия, то при продаже жилья нужно будет затребовать разрешение органов опеки и попечительства.

В итоге можно сделать вывод – если вы внесли в счет нового жилья аванс, так сказать или залог, но не смогли вовремя продать старую квартиру, то возрастает в разы риск потери этих самых денег. Да и если невострой не сдан – высок риск того, то его строительство затянется еще на несколько……

Какие расходы несет покупатель

расходы при трейд ин

Небольшой процент популярности покупки нового жилья по такой программе обусловлен и массой трат, которые несут стороны.

  • Расходы на аренду временного жилья. Если например новостройка будет введена в эксплуатацию только спустя пару месяцев, а то и пару лет – все это время придется за свои капиталы снимать временное жилье. И если эти сроки большие – выгода от покупки нового жилья будет перекрыта такими тратами.
  • Необходимость вносить доплату или брать ипотеку. Если при продаже собственного жилья на вторичном рынке полученных денег не хватает на покрытие стоимости новостроя – придется оформлять ипотеку или брать кредит.

Если говорить об иных тратах покупателя в рамках программы trade in – при продаже недвижимости многие работают через агентства, с которым и составляют договор на оказание услуг по реализации жилья. И в рамках данного договора клиент платит брокеру – это также стоит принимать во внимание при подсчете собственной выгоды от продажи старого и покупки нового жилья.

Также брокеры ведут подготовку документов по покупке жилья на первичном рынке – клиент оплачивает и эти траты, куда например входит уплата сумм регистрации ДДУ, оформление права собственности.

Покупателю придется вносить сумму в счет бронирования недвижимости в новострое – тут расценки могут меняться в зависимости от застройщика. Хотя не стоит исключать и то, что такие услуги могут быть бесплатны, но это скорее редкость, исключение из правил, нежели повсеместная статистика. Как показывает практика, такие суммы нередко варьируют в пределах 2-3% от стоимости покупаемого жилья.

Если же договор расторгается по инициативе клиента – агентство может удерживать некую сумму в сет потраченного времени и сил, финансов на рекламу его продаваемой недвижимости. Также стоит принимать во внимание и иной нюанс, который стоит относить к категории трат. Это дисконт, с которым продают недвижимость – тут устанавливают риэлторы две цены. Цена, за которую жилье хочет продать клиент и та, которая усыновлена для быстрой продажи. Нередко разница достигает 12-15% — немалая сумма.

Основные ошибки

ошибки при трейд ин

Если говорить о распространенных ошибках, которые допускают при участии в программе trade in и тем самым, ставя даже перспективную комбинацию под удар срыва и провала. И первая, самая распространенная ошибка – продавцы как владельцы продаваемого жилья не включают в стоимость цены своевременную скидку, дисконт. Правильно упитывать ее еще на стадии бронирования недвижимости, либо на стадии активного роста стоимости квадратных метров в новострое.

Нередко покупатель умышленно завышает стоимость продаваемого им жилья. И как следствие такого шага — недвижимость на вторичном рынке долгое время не находит своего нового покупателя, а сроки то поджимают. И как следствие клиент теряет потенциальную возможность купить новое жилье по зафиксированной стоимости.

Если же покупатель находит нового потенциального покупателя на собственное жилище достаточно быстро, например в течении нескольких дней – он закономерно задается вопросом, а не продешевил ли я, не поторопился ли? И соответственно последний старается скорректировать цену уже в полете, перед совершением самой сделки. Это приводит к тому, то потенциальный покупатель попросту отказывается от покупки и все поиски нового владельца начинаются с самого нуля.

Да и наверное самая банальная ошибка – клиенты просто не читают все пункты договора программы трейд-ин и соответственно не всегда понимают, с какими рисками они сталкиваются. И все эти моменты и особенности стоит учитывать при желании продать свое старое жилище и купить новую квартиру, квадратные метры в новострое.

Оцените статью
Спроси у риэлтора!
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector