Кто имеет право на приватизацию квартиры: правила и нюансы

Паспорт

Закон о возможности приватизации госжилья принят в Российской Федерации почти 30 лет назад, но до сегодняшнего дня не все жители использовали это право и значительный жилой фонд все еще относится к госсобственности.

Поэтому информация о том, кто имеет право на приватизацию квартиры, для многих жильцов весьма актуальна.

Кто вправе приватизировать муниципальную квартиру?

Итак, кто может приватизировать квартиру? Законодательными актами установлено, что получить права на жилой объект может любое лицо, которое прописано и живет в данном объекте по соглашению соцнайма. Чаще всего соглашение составлено на одного человека, но это совсем не значит, что право приватизации принадлежит только этому квартиросъемщику. Все приписанные члены семьи могут воспользоваться этим правом.

Перечень категорий, имеющих возможность получить свою часть в жилье:

  • официальный супруг;
  • кровные либо официально усыновленные дети;
  • внуки;
  • родители;
  • иные родственники;
  • иждивенцы. Это люди, состоящие на полном иждивении съемщика помещения, возраст иждивенца при этом значения не имеет.
В некоторых случаях членами семьи могут признать и других лиц. Обычно для этого требуется обращение в суд. Для оформления муниципального жилья в индивидуальную собственность необходимо согласие всех жильцов, прописанных и живущих на данных жилых метрах, включая подростков с 14 лет.

Кто не может приватизировать квартиру?

Законодательный акт предоставляет право приватизировать муниципальную квартиру не всем. Получить права на помещение не могут:

  • Недееспособные жильцы. По состоянию здоровья они не имеют возможности решать вопросы, связанные с жильем. Однако интересы такого жильца может представлять его опекун.
  • Те, кто уже однажды осуществил свое право на приватизацию. Вторичное участие законом не предусмотрено.
  • Арендаторы, живущие в жилом объекте по соглашению коммерческого найма, даже если они имеют временную либо постоянную регистрацию в данном помещении.

Если жилец не хочет или по какой-либо причине не может воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения, он должен написать отказ и заверить его у нотариуса. Если лицо было выписано из помещения по судебному решению до того, как были начаты приватизационные процедуры, то участвовать в процессе он не может.

Подписывают

Участники приватизации и их права

После того, как человек осуществил свое право на приватизацию, он может распоряжаться жилыми метрами по собственному желанию. Например:

  • Прописывать, то есть вносить в список лиц, зарегистрированных на указанной территории, любых граждан по своему усмотрению. Разрешения городской управы на это действие больше не требуется.
  • Жилье можно продать, обменять, сдать, подарить, завещать. Разрешены любые законные сделки.
  • Согласовать и сделать перепланировку.
  • Приватизированные метры можно оставить в залог, например, при взятии крупного кредита.

Конечно, не стоит забывать, что собственность – это не только права. Владелец, приватизировавший объект, обязан:

  • Каждый год оплачивать налоги за жилье.
  • Платить за капремонт и содержание прилегающих территорий.

Участвуют ли дети?

Принимают ли дети участие в приватизационных процедурах и могут ли они стать единоличными владельцами метров? В 1994 году в законодательные акты были внесены изменения, после которых несовершеннолетние стали такими же участниками процесса, как и взрослые. С этого времени на малолетних, прописанных в жилом объекте, выделяется доля, которая равна долям остальных жильцов.

Если в оформляемом жилье был прописан несовершеннолетний, по каким-либо причинам не принявший участие в процессе, приватизационный договор можно признать ничтожным и аннулировать.

Если метры были приватизированы на малолетнего, то после 18 лет он сможет еще раз стать участником процесса, но уже на другой объект.

Однако стоит учитывать, что иногда возникают спорные моменты. Например, когда родители прописаны по различным адресам. В подобной ситуации законодательные акты четко регламентируют, кто может участвовать в приватизации квартиры и по какому адресу малолетнему достанется доля:

  • Если родители находятся в официальном браке, но имеют разную прописку, несовершеннолетний получает долю того жилого объекта, в котором зарегистрирован.
  • Если родители разведены, ребенок получает часть жилой недвижимости, в которой прописан и проживает с одним из родителей. При этом регистрация должна совпадать с адресом, указанным в выданном в суде Соглашении об определении места проживания малолетнего. Если же он был выписан (по разрешению опеки) из жилья одного родителя, принять участие в приватизационном процессе этого объекта ребенок не может.

Части всех жильцов равны, при этом взрослые имеют право по согласию распределить эти части между собой, но уменьшить долю несовершеннолетнего невозможно. Особенности процесса:

  • Малолетние младше 14 лет самостоятельно в оформлении не участвуют, за них это делает представитель.
  • Старше 14 – подписывают бумаги сами.

Если дети рождаются после окончания приватизационных процессов, то никаких прав на жилые метры они не имеют.

Дарение квартиры ребенку

Можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Законодательные акты позволяют оформить муниципальный объект исключительно на малолетнего. Это происходит, если взрослых приписанных жильцов нет в живых или они отказались от своих прав. В этом случае малолетний становится единоличным собственником жилых метров. Однако совершать какие-либо сделки с ними он сможет до своего совершеннолетия.

Можно ли участвовать, если не прописан в квартире?

Имеет ли право приватизировать жилплощадь человек, который снят с регистрации? Да, имеет. Есть категории, которые могут участвовать в приватизационных процессах даже без прописки. Это:

  • Осужденные, отбывающие на момент начала процесса установленное наказание.
  • Студены, обучающиеся в другом населенном пункте.
  • Работники, командированные в другой город или за рубеж.

Если по каким-либо причинам указанные категории не смогли воспользоваться своим правом, то дистанционно, через представителя или же лично по возвращении эти люди могут обратиться в суд, чтобы признать приватизационный договор ничтожным и отменить его.

Если гражданин по собственному желанию отказывается от участия в разгосударствлении жилой недвижимости, ему следует написать советующий документ. После этого у него остается право жить в приватизируемой квартире, а также он может быть участником иного приватизационного процесса (на другой жилой объект).

Приватизация госжилья – популярный вариант безвозмездного приобретения прав собственности на нее. Воспользоваться этим правом может практически любой житель страны, за исключением ограниченных категорий. Главное, разобраться кто может участвовать в процессе и какие требования законодатель предъявляет к участникам.

 

Оцените статью
Спроси у риэлтора!
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector