BANNER

Все про валютную ипотеку




Валютная ипотека в 2015 году потерпела множество изменений. С самого начала года Центробанк сделал все возможное, чтобы кредиты в валюте выдавать перестали. А те, что были выданы, конвертировались в рубли. Были ли результаты действий и чем остались недовольны заемщики, читайте ниже.

Валютная ипотека вынуждает людей устраивать голодовку

В конце 2014 года случилась резкая девальвация рубля. Это стало причиной проблем с обслуживанием долгов у россиян. Напомним, что за день доллар подорожал до 80 рублей. Правда, потом упал до 61, но заемщикам от этого не легче. Они брали кредит по 39. Многие граждане начали вести активную деятельность в социальных сетях, а потом вышли на улицу с митингами.

Screenshot_2

По словам заемщиков, на данный момент они не способны выплатить даже ежемесячный платеж. Теперь он равняется целой зарплате или больше. Те, кто заплатил за жилье большую часть кредита в отчаянии. Они не могут ни платить, ни продать квартиру. Потому, что даже при ее продаже в рублях, этой суммы будет недостаточно, чтобы погасить долг перед банком.

На момент, когда заемщики оформляли кредит, банк им не предоставлял выбора. Кредит на квартиру на вторичном рынке выдавался только в валюте.

После нескольких согласованных митингов возле Центробанка, заемщики подали на него иск в Мещанский суд Москвы. За все это время он не предпринял ни одной попытки защитить заемщиков.

Кто стоит на стороне заемщиков?

Пикеты, что начинались с одиночных в Москве набрали всероссийского масштаба. На одном из митингов присутствовало более 2000 заемщиков. На сторону пострадавших стили Общественная палата, российские сенаторы. Они подготовили четыре законопроекта. Но ни один из них не был поставлен на повестку дня.

Первыми, кто вступился за валютных заемщиков, были депутаты фракции «Единая Россия». Но и они бессильны.

Screenshot_3

Все, что сделал ЦБ для решения вопросов валютной ипотеки, — это порекомендовал коммерческим банкам перевести кредиты в валюте на рубли по курсу на октябрь 2014 года. Естественно, банки проигнорировали эту просьбу. Да и заемщики не очень обрадовались. Они считают, что в этот период курс был уже достаточно велик.

Также был увеличен резерв для банков на выдачу валютных кредитов. Но на ситуацию это не повлияло, поскольку банки их не выдают, а люди не берут.

Почему нет новостей о валютной ипотеке?

Объяснить бездеятельность банков и государства сложно.

Кто-то говорит о кризисе, кто-то о политическом положении, а кто-то о санкциях. Да, ситуация разносторонняя, и есть много факторов, что влияют на ее решение. Еще и цены на нефть упали.

Среди всех этих проблем, валютные заемщики с их требованиями кажутся каплей в море. Хотя полностью игнорировать Госдума их не может. Люди, что не побоялись брать кредит в валюте, связаны со сферой финансов. Провести их не удастся. Напомним, что именно они организовали всероссийское движение за защиту прав валютных заемщиков.

Screenshot_1

Почему же банки не выполняют рекомендаций от Центробанка? Ответ прост: все дело в убытках. Повинуясь этому совету, финансовые потери коммерческих банков будут огромными.

Заемщиками стали более 30 тысяч семей. Несложно подсчитать, что убытки будут измеряться в миллиардах.

Законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

Но не все так плохо, как казалось. На самом дела, еще в начале января 2015 года, депутатами был разработан проект закона о переводе валютных кредитов в рублевые по курсу на момент подписания договора.

Кредитная ставка составляет 12,2% годовых. На данный законопроект валютные заемщики возлагали большие надежды.

Но не так было все гладко. Проект был возвращен в связи с тем, что отсутствовало заключение правительства. Дело в том, что все проекты, где есть расход бюджетных средств, обязаны проходить экспертизу чиновников правительства.

Появилась некая путаница в показаниях: Министерство экономического развития говорило, что проект не прошел «цензуру» минфина, а там уверяли, что его не видели в глаза. Поэтому, до конца февраля вопрос висел в воздухе.

Мораторий на валютную ипотеку

Что же на самом деле сделало руководство страны за это время? Били разработаны меры по пресечению рисков по выдаче валютных ипотек.

Коэффициент риска увеличился в два раза. То есть за каждый рубль, что выдан в валюте, банк должен был откладывать три в резервный фонд. Это приводит к увеличению себестоимости кредита. Банки понимают, что их невыгодно оформлять.

Screenshot_2

По сравнению с рублевыми кредитами, это также стало в 1,5 раза дороже. Это принудит коммерческие банки все-таки конвертировать валюту в рубли. По словам главы ЦБ, они готовы внести жесткие меры для реструктуризации валютной ипотеки. Такие заявления появились в апреле 2015 года. Намерения Центробанка – сделать кредитные валюты запрещенными.

Так или иначе, на судьбы тех, кто выплатил часть кредита, это не влияет. Слова гаранта остаются только словами. Чиновники взывают к моральности. Мол, заемщики знали, на что шли, когда брали кредит в валюте. В это время участники Всероссийского движения валютных заемщиков предлагают вариант собрать комиссию для работы над ошибками.

К сожалению, прогнозы экспертов неутешительные. Банки теряют прибыль, идя на условия заемщиков. Никто не имеет права этого делать. Если государство возьмет на себя покрытие части убытков, то мы должны понимать, что это произойдет за счет налогоплательщиков. Слишком часто в словах чиновников проскакивают фразы о моральности.

Что говорит Путин о валютной ипотеке?

Кредитные заемщики обратились и к Главе государства. Путин ответил, что проблема действительно важная. И выделил на помощь 4,5 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на помощь тем, что оказался в действительно сложной ситуации, например, потерял работу.

Относительно сложившейся ситуации, Президент считает, государство должно помогать в равной степени всем категориям населения. Почему те, кто оформляли ипотеку в долларах, нуждаются в помощи больше, чем те, кто брали кредит в рублях? Обе категории оценивали свои риски.

Screenshot_3

Обращения к Путину были неоднократными. Использовались и открытое письмо, и горячая линия. Также активисты предлагали личную встречу с Президентом.

Они уверенны, что до Главы государства не донесли всю важность проблемы. В своих речах они делают упор на то, что из-за девальвации рубля более 70 тысяч человек лишены жилья и будущего. На все попытки заемщиков Правительство имеет один ответ: «Знали, на что шли».

Можно подводить итоги

После обвала рубля валютные заемщики стали просить о помощи государство и Центробанк. Но за весь период длительностью больше, чем полгода не поступило ни одного решения правительства о валютной ипотеке.

Разрабатывались законопроекты с помощью неравнодушных чиновников, но равнодушная машина бюрократии возвращала их на доработку. После чего о них забывали.

Перед тем, как обращаться за помощью к государству, заемщики взывали к помощи ЦБ как гаранту поддержания стабильности национальной валюты.

Долгие годы он удерживал коридор, в рамках которого находился курс рубля. Но с 2013 года ситуация пошатнулась. Окончательно курс упал после введения против России санкций. В ответ на обращения граждан, глава Цетробанка отвечала, что не может помочь всем желающим. При этом с ее стороны были предложены для банков конвертировать выданные кредиты в рубли. Что коммерческие банки отказались делать из-за возможных убытков. Больше никаких попыток спасти положение валютных заемщиков ЦБ России не предпринимал.

Screenshot_4

На сегодняшний момент единственное решение заемщикам – это законопроект валютной ипотеки для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. К таким относят тех, кто потерял работу. Те люди, которые ее имеют и должны отдавать полторы свои зарплаты за квартиру – не считаются таковыми. Помощь им не положена. То есть реально на льготы от государства могут рассчитывать только 1,5-2 тыс. заемщиков.

Решение ЦБ о валютной ипотеке одно – наложить мораторий. Что они успешно делают. Сейчас это не актуально, потому что люди боятся брать кредиты в связи с экономической ситуацией в стране. Но это может быть перспективно в будущем, чтобы оградить заемщиков от рисков, с которыми они столкнулись сейчас. Поскольку и банки, и государство отталкиваются в работе от рубля, то и кредиты людям нужно выдавать в рублях.

Риски, несомненно, есть, но они не такие большие. Да и от государства проще помощи добиться.

Выяснять кто прав, кто виноват, нет смысла. Важно одно, люди оказались в беде. Многие из них не имели права выбора. Поэтому однозначно нужно им помочь. Но, с другой стороны, трудности закаляют. Будем надеяться, что через несколько лет мы будем вспоминать эту историю в качестве притчи и учиться на своих ошибках.


ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ НОВОСТИ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!

Версия для печати

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Александр :

    На самом деле получить помощь по погашению валютной ипотеки практически нереально, Вас обяжут сбором такого количества документов и справок, которое заберет все ваше время и нервы. Думаю, что в очередной раз выделенные деньги разойдутся среди чиновников всех мастей.

  • Алексей :

    Учитывая то, какие сейчас колебания на валютном рынке — ипотека в рублях наиболее выгодный вариант. Валютная ипотека максимально выгодна лишь в том случае, если вы так же зарабатываете в валюте. Но я лично оптимистично настроен по отношению к руководству страны, и думаю предпринятые меры будут эффективны.

  • Елена :

    С вводом санкций, удешевлением нефти и как следствие подорожанием доллара и евро многие люди в России и на Украине «попали», особенно те, кто брал валютную ипотеку. И пока в СМИ слышно только о том как им приходится продавать имущество и брать новые кредиты, а про помощь пока ничего не слышно

  • Михаил :

    Кредит сам по себе не является хорошим делом, а валютный — и подавно. Поэтому никому не советовал бы брать такие обязательства на себя и свою семью. Иногда прибегаю к кредитованию, но только для вложения в бизнес. Государство вряд ли поможет с выплатой валютных кредитов, одна надежда – на стабилизацию курса национальной валюты благодаря грамотным действиям руководства страны.

  • Татьяна :

    а мой банк не участвует в программе АИЖК, которая распределяет помощь. Т.е. мне не светит даже попробовать собрать документы…