Пошаговая инструкция приватизации земельного участка

Земельный участок

Процедура передачи госсобственности частным лицам стартовала в 90-х годах 20 века, и сегодня она плотно вошла в повседневную жизнь практически каждого человека.

Тем не менее, лицам, желающим осуществить приватизацию земли в 2019 году, необходимо знать все нюансы данного процесса, чтобы оформить все в кратчайшие сроки.

Что такое приватизация земельного участка и зачем она нужна?

Приватизация земли – это возможность принять в личную собственность участок земли, находящийся в собственности местного самоуправления/государства. Законодательными актами определена классификация наделов по типам, исходя из категории допустимой эксплуатации. Приватизация земельного участка в 2019 году может быть как возмездной, так и бесплатной. Это зависит от типа и категории, к которым относится приватизируемый надел.

Можно принять в личную собственность как целую зону земли, так и ее часть. Передача надела осуществляется на следующих правах собственности:

  1. Единоличная. Владельцем должен быть один человек.
  2. Долевая. Владельцев несколько, право на долю у всех равное.
  3. Совместная. К такому виду относят собственность, которую ведут официальные супруги, также на совместных наделах нередко образовывают КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Кто имеет право на приватизацию?

Приватизировать участок земли возможно следующими способами:

  1. В административном порядке, безвозмездно, по упрощенной схеме. Сделать это можно, если на наделе находится жилой дом заявителя. При этом право собственности на объект владелец получил до 01.01.2002 года, то есть до принятия новой версии законопроекта о земле (Земельный кодекс).
  2. Путем подачи иска в судебный орган. Необходимость в процедуре может возникнуть, если муниципалитет отказал заявителю в безвозмездной приватизации.
  3. Выкупив надел у муниципалитета/государства. Воспользоваться этим правом может любой человек.

Рулетка

Безвозмездная приватизация

Новый закон о приватизации установил запрет на предоставление земельных зон в бессрочную эксплуатацию либо пожизненное наследование, но люди, которые получили это право до вступления законопроекта в силу, имеют право на бесплатную приватизацию земли. Есть и некоторые иные категории, которые могут использовать указанную возможность.

  • Те, кто получил право собственности на жилье, находящееся на земельном участке, до 31.10.01 г. Права возникли после покупки, в результате частного строительства, наследства и т. д.
  • Лица, владеющие наделом, на котором расположен частный дом, оформленный в собственность по праву пожизненного наследования или постоянного пользования. При этом важно учитывать, что право постоянного пользования нельзя передать по наследству. Поэтому возможному наследнику придется выкупать надел у муниципалитета/государства.
  • Многодетные, приобретающие надел для строительства своего жилья.
  • Члены ЖСК (жилищно-строительного кооператива) или садового товарищества (по так называемой «дачной амнистии»).
  • Граждане, заключившие соглашение аренды на надел до 31.10.01г.
  • Лица, приобретающие землю в Дальневосточном округе.
  • Льготники (дети-сироты, герои России, СССР или социалистического труда, ветераны).
Граждане нашей страны могут получить землю в собственность безвозмездно только 1 раз. В иных случаях земельная зона может быть только выкуплена у муниципалитета/государства.

Для категорий, которые не входят в список, бесплатная приватизация земельного участка невозможна. Стоимость определяется исходя из стоимости надела.

Кому приватизация запрещена?

Рассчитывать на получение прав на надел могут не все. Скорее всего, отказ получат граждане, владеющие наделом незаконно. Также осуществить приватизацию не смогут владельцы земли, которая не подпадает под «дачную амнистию» и собственники изъятых из оборота наделов. Существуют земельные участки, которые запрещено передавать частному лицу (Федеральный закон ФЗ №178):

  • Национальные парки.
  • Лесной фонд.
  • Участки, на которых расположены места общего пользования, например, дороги.
  • Заповедники.

В некоторых случаях указанные наделы можно оформить в аренду, в том числе долгосрочную. Также законодательными актами установлено, что земельные зоны, на которых размещены объекты различной промышленности (энергетики, космической, транспортной и т.п.) могут быть переданы гражданам, но на особых условиях. Ограничение состоит в том, что на таких участках запрещены все разновидности деятельности, идущие вразрез с первоначальными целями эксплуатации данных зон.

Как приватизировать земельный участок: пошаговая инструкция

С чего начать приватизацию земельного участка? Если человек желает самостоятельно заниматься процессом, в первую очередь ему необходимо удостовериться, что зона подлежит приватизации и выяснить, можно ли оформить ее в личную собственность безвозмездно. Если все в порядке, двигаться дальше.

Это заполнение заявления с просьбой о приватизации земли. Если речь идет о безвозмездной передаче, заявление должно написать лицо, которое наделено данным правом. Если на земельную зону претендуют наследники, то процедуру нужно будет оплачивать.

В заявлении отображаются:

  • цели использования зоны;
  • ее размеры;
  • место расположения.

Далее необходимо собрать документы на приватизацию земельного участка.

Документы

Документы

Какие документы нужны для приватизации земельного участка? Перечень не слишком велик:

  • Бумаги, подтверждающие право лица претендовать на конкретную земельную зону.
  • Паспорт.
  • Выписка из ЕГРП. В случае, если межевание пока не проведено, нужна схема расположения земельной зоны.
  • Паспорт из кадастровой организации. Если кадастровый номер отсутствует – справку, подтверждающую это.

Когда бумаги собраны, следует обратиться с их комплектом и заявлением в горадминистрацию (если участок – муниципальный) либо Росимущество (если зона принадлежит РФ).

Существуют организации, которые занимаются подготовкой всей необходимой документации. Услугу придется оплатить отдельно, а также предоставить посреднику доверенность.

Стоимость

Закон о приватизации земельных участков в 2019 году предполагает взимание пошлины:

Предназначение земельСтоимость (в рублях)
Постройка жилья, разведение огородных и садовых культур, организация личного подсобного хоз-ва350
Иные назначения2000

Дополнительно:

ВидСтоимость (в рублях)
Согласие супруга или других членов семьи в письменной форме, заверенное у нотариуса1000
Если кто-либо из проживающих на участке против – отказ в письменном виде, заверенный у нотариуса1000
Если отсутствует техпаспорт, нужно провести межевание и составить план земельной зоныОт 11000
Паспорт из ЦТИУстанавливается администрацией
Справка ЕГРЮЛ200

Особенности

Можно заметить, что приватизация участка – дело хлопотное, но не такое трудное, как кажется на первый взгляд. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях процесс может быть усложнен некоторыми особенностями.

Если на участке есть дом

Приватизация земельного участка под частным домом практически ничем не отличается от обычного процесса. То есть:

  • Заполнить заявление.
  • Определиться со сбором документов.
  • Получить кадастровые данные.
  • Направить все в горадминистрацию.
  • Получить ее одобрение и заключить соглашение.
  • Закрепить за собой права на земельную зону через Росреестр.
В некоторых областях список необходимых документов может различаться, поэтому рекомендуется уточнить это заранее, обратившись в горадминистрацию.

Максимальный срок, отведенный администрации для рассмотрения заявки, составляет две недели. За это время чиновники должны определиться с решением (в том случае, если в предоставленной документации нет никаких ошибок). Ответ будет направлен заявителю почтой.

Если у дома несколько владельцев

Нередко случается так, что у дома, расположенного на наделе, есть несколько собственников. Как приватизировать землю в этом случае? Главное условие – согласие всех домовладельцев. Можно ли приватизировать, если кто-либо из хозяев против? Ответ положительный, но в данном случае действовать придется через суд. Практика показывает, что он обычно встает на сторону домовладельца, инициировавшего приватизацию.

В обратной ситуации, когда все хозяева хотят и согласны получить права на надел, процесс проходит стандартно. Только документы должны подаваться не от одного лица, а от всех домовладельцев. Земельная зона перейдет к ним на правах общей собственности, причем размер земельных площадей будет равен долям на жилые метры.

Дом

Что делать если нет документов на землю?

Как приватизировать участок, если, например, все документы домовладельцем утрачены, возможно ли это? Земельную зону можно приватизировать даже в указанной ситуации. Алгоритм действий:

  • Направить заявление в Роснедвижимость, чтобы получить паспорт кадастра.
  • Вызвать геодезиста, который проведет фотосъемку земельной зоны.
  • Провести межевание.
  • Составить заявление и вместе с собранными бумагами направить в горадминистрацию.

Итоговое решение принимает администрация. При отказе можно обратиться в арбитражный судебный орган.

Подробнее про приватизацию земельных участках, находящихся на территории СНТ в этом видео:

Это вся основная информация о том, что такое и каков порядок приватизации, как приватизировать земельный участок в 2019 году. Для многих процесс покажется долгим и чрезвычайно трудным. Чтобы быстро получить права на приватизированный надел, следует внимательно отнестись к подготовке и сбору необходимой документации. В некоторых ситуациях целесообразно обратиться к опытным юристам. Они в кратчайшие сроки и безошибочно соберут документы.

Оцените статью
Спроси у риэлтора!
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector